Les Maros 2023
Terrasses du Larzac AOC
Domaine Le Clos du Serres
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Weinbau
Informationen
Die Lage mit dem Flurnamen Les Maros, mitten im Wald gelegen, ist der aufgehenden Sonne zugewandt und besitzt das frischeste Terroir des Weinguts. Ihr besonderer, seltener Schieferboden verleiht diesem Wein eine bemerkenswerte Frische. Die alten Grenachestöcke steuern Eleganz und reintönige Frucht bei
Weinverkostung
Anblick: dunkles Purpur.
Geruch: tiefgründig und reintönig, mit Noten von sonnengereiften Erdbeeren, Brombeercoulis, schwarzen Oliven und Kräutern der Garrigue.
Geschmack: ausladend und mächtig, getragen von einer schönen Säure, die dem Wein im Gaumen die Richtung weist, begleitet von seidig weichen, perfekt extrahierten Tanninen. Die reife Frucht wird untermalt von einer schönen mineralischen Spannung, die an zerbrochene Steine erinnert, aber auch von aromatischen Kräutern, Thymian und Minze, bis ins langanhaltende, sehr ausdrucksvolle Finale hinein, in dem man süsse Holznuancen (frische Lakritze) wahrnimmt.
Schlussbewertung: eine sehr reintönige Assemblage von wunderbarem Gleichgewicht zwischen sonnengereifter Frucht und der Frische des Schieferbodens!
Servieren: bei 15° C. Sommergemüse mit Olivenpaste, gebratenes Lamm aus dem Larzac.
Ort
Geschichtliches
Der Clos du Serres ist ein wahres Schmuckstück in der noch jungen Appellation Terrasses du Larzac, einem Gebirgsplateau im Languedoc, unweit von Montpellier. Die Geschichte beginnt 2006, als das junge Ehepaar Sébastien und Béatrice Fillon 12 Hektar Reben in Saint-Jean de la Blaquière kauft, verstreut in der Garrigue, zwischen Thymian, Rosmarin, Wacholder und Olivenbäumen. Die 15 Parzellen dieser heute 15 Hektar umfassenden Domäne bilden ein geologisches Puzzle aus Schiefer, Lehm, angeschwemmtem Sandstein, runden Kieseln und roter, «ruffes» genannter Erde auf einer Höhe von 150 bis 250 Metern. Geprägt wird dieses Terroir von grossen Temperaturunterschieden, welche die optimale Reife der Trauben begünstigen. Von Anfang an werden die Reben biologisch kultiviert. Die Erträge sind auf durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektar begrenzt. Ausgebaut werden die Weine ausschliesslich in Betoncuves, damit sie ihre Frische und die Reintönigkeit ihres Terroirs bewahren. Die Domaine Clos du Serres ist bekannt für vibrierende, lebhafte Weine!